Knoblauch Dip Rezept einfach und lecker

Einfaches Knoblauch Dip Rezept für Partys und Buffets

Ein einfaches Knoblauch Dip Rezept

♥ Knoblauch ist ja sowas wie eine Allzweckwaffe. In vielen verschiedenen Küchen der Welt findet man ihn. Bei uns mögen ihn viele Leute als Geschmacksrichtung bei Dips. Ob zum Grillen als Grillsauce oder beim Fussballschauen zum Dippen von Baguette – Ein Knoblauch Dip passt zu vielen verschiedenen Gelegenheiten.

Dementsprechend viele verschiedene Zubereitungsarten gibt es. Man kann ihn mit Mayonaise zubereiten. Das nennt sich dann Aioli. In Italien findet man Knoblauch nicht nur in Dips, sondern in vielen anderen Gerichten und Saucen. Als Dip wird er in Italien z.B. mit klein gehackten Tomaten verrührt und zu Brot serviert.

Das Knoblauch Dip Rezept, dass ich hier vorstelle, ist nicht so extravagant. Es basiert auf Yoghurt und schmeckt trotz seiner Einfachheit wirklich prima.

Die Zutaten für Knoblauch Dip Rezept

  • 500g Yoghurt, z.B. der große Naturyoghurt von Aldi
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 TL Olivenöl, nativ extra
  • 3 EL Petersilie, optional
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch oder Konzentrat

Für das Zerkleinern des Knoblauchs benötigt man eine Knoblauchpresse. Für das Anrichten des Knoblauch Dips braucht der Koch eine entsprechend große Schale.

Den Knoblauch Dip zubereiten

Die Zubereitung des Knoblauch Dips ist nach diesem Rezept total einfach. Zuerst muss der Yoghurt in eine Rührschüssel gegeben werden. Dann den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und zu dem Yoghurt geben. Das Olivenöl und ggf. die Petersilie dazugeben. Mit etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und einen Sprizer Zitrone hinzugeben. Nun muss der Koch den Dip gut umrühren. Zum Rühren eignet sich ein Rührbesen oder ein großer Löffel. Mit einer Gabel klappt das Umrühren des Knblauch Dips nicht so gut, da man den Yoghurt von den Innenwänden der Schale nicht gut verteilen kann.

Den Knoblauch Dip anrichten

Die Schale in der der Knoblauch Dip serviert werden soll, muss groß genug sein, um die 500g Yoghurt locker aufzunehmen. Nichts nervt mehr, als eine Schale die zu klein ist und dann bis zum Rand gefüllt werden muss. Da macht weder das Anrichten des Knoblauch Dips noch das Dippen Spass. Man kann auch zwei kleinere Schalen nehmen und die gesamte Menge auf beide Schälchen verteilen. Zum Garnieren kann man zwei oder drei Spitzen frischer Petersilie nehmen. Ein paar Halme Schnittlauch machen sich auch gut als Deko. Man kann die halme 3cm lang schneiden oder einfach in kurze Stückchen hacken und dann auf dem Dip verteilen.

Käseplatte anrichten – Rezept für den Gemütlichen Weinabend

Käseplatten anrichten geht einfach, man benötigt nur die richtigen Käsesorten

Käseplatte anrichten – Einfaches Rezept

♥ Eine Käseplatte anrichten ist nicht schwer. Und eine Käseplatte passt zu jeder Gelegenheit. Man kann richtig groß und teuer auffahren, oder es etwas schlichter gestalten. Je nachdem, wie viel das Budget hergibt. Eine Käseplatte macht sich nicht nur beim Weinabend gut. Hier gehört ein Stück Käse ja ohnehin zum guten Ton, um den Weingeschmack zu neutralisieren. Wie man eine Käseplatte anrichtet, zeige ich euch in diesem Rezept. Denn auch auf dem Partybuffet sind Käseplatten prima, da kann sich jeder etwas aussuchen, dass zum eigenen Geschmack passt.

Bei den Zutaten gilt: anrichten, was die Gäste mögen. Es gibt so viele verschiedene Käsesorten die auf einer Käseplatte verwendet werden können. Da ist es schwierig, einen Überblick zu bekommen. In der Rezeptliste sind daher Käsesorten aufgelistet, die gut zusammenpassen und die Geschmacksnerven nich all zu sehr überfordern. Es soll ja Leute geben, die z.B. mit „Alter Schwede“ nicht viel anfangen können. Und um ehrlich zu sein: Wenn die ganze Party nach alten Füßen duftet, ist auch keinem geholfen :o)

Wenn man 5 bis 8 verschiedene Käsesorten für die Käseplatte anrichtet, kann man eine schöne Auswahl zusammenstellen.

Grundlegend kann man eine Käseplatte anrichten und dabei verschiedene Käse aus den drei Käsesorten Hartkäse, Weichkäse und Blauschimmelkäse wählen. Dann hat man eine Solide Basis. Frischkäse kann man auch dazunehmen.

Wenn das Buget nicht riesig ist, kann man die Käseplatte auch aus Käse von Aldi und Lidl zusammenstellen. Wenn die Käse ausgepackt und angerichtet sind, sieht man ihm die Herkunft nicht mehr an.

Wieviel Käse man einplanen muss, hängt davon ab, ob die Käseplatte die Hauptspeise sein soll oder nur als „Beilage“ dient. Als Hauptspeise kann man mit 160g pro Person rechnen. Für Partys ist das sicher zu viel, weil es meistens noch viele weitere Speisen gibt. Dann kann man zwischen 100g und 300g pro Käsesorte rechnen. Je nachdem, wieviele Gäste erwartet werden.

Zutaten für das Käseplatten Rezept

  • 300g Weintrauben, rote und weiße
  • Hartkäse, z.B. Pecorino oder Grana Padano
  • Weichkäse, z.B. Tomme de Savoie, Morbier oder Emmentaler
  • Blauschimmelkäse, z.B. Goggonzola oder Bavaria Blu
  • Frischkäse, z.B. Brousse du Rove oder Buko
  • Brot oder Baguette
  • 50g Himbeeren, frisch
  • 50 Nüsse, gemischt

Zusätzlich benötigt man eine Platte, auf der man die Käsestücke anrichten kann. Ein großes Holzbrett eignet sich gut, aber auch ein großer Teller ist ok.

Zubereitung der Käseplatte

Die Zubereitung der Käseplatte nach diesem Rezept ist wirklich einfach. Die Käsestücke müssen nur in Form gebracht werden, sie sollten von der Größer her zu einander passen. Es sieht etwas blöd aus, wenn ein riesen Stück Gouda neben fünf mini Stückchen anderer Käsesorten liegt. Dann lieber alles auf die gleiche Größe schneiden und die Käsesorten, von denen man mehr anbietetn möchte, bei Bedarf nachlegen.

Gouda kann man prima in 1cm bis 2cm große Würfel schneiden und mit oder ohne Weintraube auf einen zahnstocher pieksen.

Das Brot bzw. Baguette muss in Stücke geschnitten werden. Bei Baguette einfach 1cm bis 2cm dicke Scheiben abschneiden.

Käseplatte anrichten

Die Käsestücke einfach auf dem Brettchen / Telle nebeneinander anrichten, Weintrauben rund um die Käsestücke drappieren. Die Himbeeren und die Nüsse ebenfalls zwischen den Käsestücken verteilen.

Wichtig ist, dass ein Messer bereit liegt, mit dem die Gäste Stücke von den verschiedenen Käsesorten abschneiden können. Oder besser noch zwei Messer, wenn das Messer erstmal im Blauschimmel war, schmeckt auch der Gouda beim Schneiden nach Blauschimmel – das mag nicht jeder. Teller müssen natürlich auch in der Nähe stehen.

Käseplatte anrichten auf Männerart

Wenn Mann nicht wirklich Lust hat, eine Käseplatte anzurichten, dann kann man auch einfach verschiedene Käsesorten in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Würfel dann einfach in einer Schale mischen oder in mehreren Schälchen sorteinrein anrichten. Passt dann auch zum Bier 😀

Hähnchenspieße Rezept Satay-Spieße

Hähnchenspiße Rezept - Satay Spießchen

Hähnchenspieße Rezept zum Grillen oder Anbraten

♥ Hähnchenspieße gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Man kann fast jede Marinade zum würzen der Spießchen nehmen. So kann der Koch den Geschmack  immer wieder verändern.

Wie man das Hähnchenspieße Rezept variiert, hängt eigentlich nur vom Gewürzevorrat ab. Mit Ingwer und Sojasauce wird es asiatisch. Mit Paprika un Chilli eher mexikanisch.

Wichtig ist, dass sich die Marinade zum Grillen oder Anbraten eignet. Ob die Marinade passt, merkt man leider erst, wenn das Fleisch schon fertig gegrillt ist. Im Vorfeld kann man ein mariniertes Stückchen Fleisch in die Pfanne schmeissen und anbraten. Einfach schauen, wie es schmeckt. Wenns nicht gut ist, kann man das restliche Fleisch anders marinieren.

Das tolle an Marinaden beim Grillen ist, das sie teilweise die Bildung von krebserregenden Stoffen verindern. Diese Stoffe heissen heterozyklische Amine und bilden sich bei hohen Grilltemperaturen.

Zutaten für das Hähnchenspieße Rezept

  • 500g Hähnchenbrustfilet, z.B. die 500g Packung von Aldi

Für die Marianade:

  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 2cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Chilliflocken
  • 1 TL Koriander
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 EL Sambal Oelek
  • 1 TL Zucker
  • 50g Erdnüsse, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Ausserdem: Holz- oder Metallspieße auf denen das Hähnchenfleisch aufgespießt werden kann. Sollten für dieses Rezept ca. 15cm lang sein.

Hähnchenspieße Zubereiten

Das Fleisch unter kaltem Wasser spühlen und mit Küchenpapier trocken tupfen, auf einen Teller legen und beiseite stellen. Den Ingwer und den Knoblauch sehr fein Hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Alle Zutaten für die Marinade in eine große Schüssel geben und kräftig verrühren. Man kann die Marinade auch kurz in einer Pfanne anbraten, 1 Minute reicht hier. Dann lösen sich die Aromen noch besser.
Die Marinade muss dann allerdings wieder völlig abkühlen bevor das Fleisch hinzu gegeben wird.

Das Fleisch in 2cm große Würfel schneiden. Man kann die Würfelgröße auch variieren, je nach Geschmack. Für dieses Hähnchenspieße Rezept sind 2cm aber passend, da die Spieße ca. 15cm lang sind und die Würfel dann optimal drauf passen.

Das Fleisch in die Marinade geben und vorsichtig umrühren. Jeder Würfel sollte rundum Marinade abbekommen haben.

Das Fleisch einige zeit ruhen lassen. Nach 4 Stunden ist das Fleisch durchgezogen. Wenns schneller gehen muss reichen aber auch 30 Minuten bei diesem Hähnchenspieße Rezept.

Nun der wichtigste Teil: Auf jedes Spießchen so viele Würfel stecken, dass auf einer Seite des Spießchens etwa 3cm frei bleiben. Man muss die Spieße ja auch halten können beim Essen. Zwischen den Würfel braucht kein Platz frei bleiben.

Man kann die Spieße direkt grillen / braten oder auf einen Teller legen und mit Alufolie abdecken. So werden sie transportfähig. Wichtig ist, dass man die Hähnchenspieße kühl lagert, also im Kühlschrank.

Hähnchenspieße Anrichten

In den meisten Fällen heisst anrichten so viel wie: vom Grill in die Hand in den Mund. Man kann aber auch eine ganze Ladung Spießchen durchgrillen und dann auf einem Teller anrichten, macht sich gut auf dem Buffet. Schmeckt auch kalt.

Als Dip empfehle ich chnesische Süß-Sauer-Sauce oder einen Erdnuss-Dip.

Rezept für Soleier zu Ostern

Rezept für Soleier zu Ostern

Was sind Soleier

♥ Soleier sind bei vielen Leuten nicht nur um die Osterzeit beliebt. Aber irgendwie passen sie gut zu Ostern. Man kann sie prima vorbereiten und auch verschenken. Oma freut sich garantiert. Etwas Vorbereitungszeit benötigen sie allerdings schon. Denn je länger die Eier in der Sole ziehen, umso geschmackvoller werden sie.

Soleier heissen übrigens so, weil sie in einer Sole ziehen. Das ist eine stark salzige Salz-Wasser-Lösung.

Zutaten für Soleier

  • 10 Eier
  • 7 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 1 TL schwarz Pfefferkörner
  • Schale von 5 braunen Zwiebeln

Zusätzlich benötigt man ein großes Glasgefäß, in dem die Soleier ziehen können. Notfalls wird man bei Amazon fündig: Einmachglas bei Amazon. Für 10 bis 12 Eier braucht man ein Gefäß in das etwa 1 Liter Flüssigkeit passt.

Soleier zubereiten

Soleeier zuzubereiten ist wirklich einfach, kann man auch super gemeinsam mit Kindern machen. Das Ergebnis ist immer lecker, viel schief gehen kann da nicht.

Die Eier vorbereiten

Eier mit einem Eierpiekser anpieksen, so platzen sie nicht beim Kochen. Wasser in einem ausreichend großen Topf zum kochen Bringen. Die Eier kann man ins Wasser geben sobald es anfängt zu sieden. Mit einem Esslöffel kann man die Eier sicher ins Wasser legen. Eier ca. 20 Minuten kochen.

Die Eier aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Eier auf der Arbeitsfläche mehrmals anschlagen. Die Schale aber nicht entfernen. So bekommt die Eierschale Risse und die Farbe der braunen Zwiebelschalen erzeugt beim Ziehen schöne Muster auf dem Eiweiss. Auch die Aromen der Zutaten gelangen durch die Risse an das Ei und geben ihm den typischen Soleiergeschmack.

Die Eier in das Glasgefäß schichten.

Die Sole vorbereiten:

Zucker, Salz, Kümmel, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblatt, Piment und die Zwiebelschalen in ca. 1,5 Liter Wasser geben, aufkochen und 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Wer will, kann auch die geschälten Zwiebeln hinzu geben. Die muss man dann nach dem Kochen wieder entfernen. Umrühren, damit sich das Salz auflöst.

Nach einer kurzen Abkühlzeit wird die Flüssigkeit über die Eier in dem Glasgefäß gegossen, bis die Flüssigkeit alle Eier vollständig bedeckt. Die gesamten Zutaten müssen mit in das Glasgefäß.

Nun müssen die Eier in der Sole ruhen. Mindestens zwei Tage, gerne aber auch eine Woche. Wenn die Eier vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind und im Kühlschrank lagern, ist die lange Ziehzeit kein Problem.

Soleier anrichten

Soleeier schmecken als Vorspeise, zwischendurch oder auch als Beilage.

Ganz traditionell benötigt man für das Anrichten der Soleier etwas gutes Öl, etwas Essig, Salz und Pfeffer. Um sie zu genießen, die Eier erst pellen und dann halbieren. Das Eigelb ganz vorsichtig herauslösen und etwas Öl und Essig in die Kuhle geben. Dann das Eigelb wieder in die Kuhle legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt ein beherzter Happs: schmeckt!

 

Tabouleh Salat Rezept

Tabouleh Salat Rezept

Infos über den Tabuleh Salat

♥ Tabouleh oder Taboulé ist ein Salat aus der libanesischen Küche. Aber auch in der Türkei ist er bekannt. In Restaurants bekommt man Taboule als Vorspeise oder Beilage. Aber auch als Zwischenmahlzeit macht er sich gut.

Grundsätzlich besteht Tabouleh aus Bulgur bzw. Couscous und verschiedenen Gemüsesorten. Ich verwende hauptsächlich Tomaten, Zwiebeln und Paprika. Gewürzt und Abgeschmeckt wird Tabouleh mit Zitronensaft, Pfefferminze und natürlich Salz und Pfeffer.

Für Partys ist das Rezept prima geeignet, weil es wirklich einfach ist und Tabouleh auch gut ein paar Stunden stehen kann. Man sollte nur darauf achten, da er kalt steht, bevor die Party losgeht.

Zutaten für den Tabouleh Salat

  • 1 Tasse Bulgur
  • Zitronensaft einer viertel Zitrone
  • 4 Esslöffel gutes Olivenöl
  • 4-8 Tomaten, kleine z.B. von Aldi aus der Schale
  • 1 Rote Paptrika
  • 2 Knoblauchzehn
  • 1 Salatgurke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Bund frische Minze
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Rosinen (optional, Menge nach Geschmack)
  • 100ml Wasser
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung des Tabouleh Salats

Die Zubereitung von Tabouleh ist wirklich einfach: Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, etwas Salz und die Hälfte des Zitronensafts hinzugeben und vom Herd nehmen. Den Bulgur in das Wasser geben und gut umrühren. Zugedeckt quellen lassen. Das dauert gute zehn Minuten.

Unterdessen die Tomaten vierteln und die Kerne rausschneiden. Die Paprika vierteln und ebenfalls die Kerne und Kerngehäuse entfernen. Salatgurke und rote Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Wenn man möchte, kann man auch bei der Salatgurke die Kerne entfernen, auch die Grüne Schale kann entfernt werden (Gemüseschäler). Dann das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Je kleiner die Stücke, umso besser sieht der Tabouleh später aus.

Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse jagen oder fein hacken.

Von den Frühlingszwiebeln die oberen Enden und die Wurzelenden entfernen. Dann in feine Ringe schneiden.

Petersilie und Minze von den Stängeln zupfen und fein hacken.

Nun alle Zutaten mischen und mit dem Olivenöl, dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.  Wer mag, kann auch Chilliflocken zum Nachschärfen nehmen, das gibt nochmal einen ordentlichen Pfiff.

Wenn man beim Abschmecken merkt, dass der Salat etwas fad schmeckt, kann man mit Salz, Zitronensaft, Minze und Knoblauch gut nachwürzen.

Tabouleh Anrichten

Zum Anrichten in eine große Schale füllen. Kalt gestellt hält sich Tabouleh auch prima über Nacht.

Man kann den Salat auch portionsweise in Gläsern anrichten. Die Gläser dann einfach nebeneinander auf das Buffet stellen.

Türkische Hackbällchen Rezept mit Minzsauce

Türkische Hackbällchen mit Minzsauce machen sich auf jeder Party gut

Türkische Hackbällchen Rezept – prima für jede Party

♥ So wie alle Hackbällchen, Frickadellen, Albondigas oder wie auch immer man die kleinen Freunde nennen mag, sind die türkischen Hackbällchen eine kleine Leckerei, die von Gästen hoch geschätzt wird. Wenn die kleinen Happen erstmal angerichtet sind, greift jeder gern zu, vorausgesetzt man mag Fleisch – versteht sich.

Dieses türkischen Hackbällchen Rezept ist wirklich einfach. Es besteht aus zwei Komponenten: einmal den Hackbällchen selbst und dann die Sauce, die als Dipp fungiert.

Für die Hackbällchen werden die Zutaten einfach alle in eine Schüssel gegeben und ordentlich duchmengt. Dann müssen die Bällchen geformt werden. Wie große sie werden sollen, muss jeder selbst entscheiden. Ich mag sie am liebsten wenn sie einen Durchmesser von ca. 3cm haben. Schön ist es, wenn man sie etwas „platt“ drückt, dann kann man sie von beiden Seiten anbraten. Angebraten werden sie in Sonnenblumenöl, oder einem anderen Öl, das sich gut zum Braten eignet. Nach ca. 10 Minuten sollten die Bällchen durchgebraten sein.

Am besten Portionsweise anbraten, damit sie in der Pfanne nicht übereinander liegen. Etwas Platz brauchen die Bällchen beim Braten schon.

Nach dem Braten lagert man die Hackbällchen am besten auf einem Teller, der mit einer doppelten Schicht Küchenrolle ausgelegt ist. Die Küchenrolle saugt einiges von dem Bratfett auf. Dann können auch die Leute, die grad auf Diät sind ohne schlechtes Gewissen naschen 🙂

Der Dipp , bzw. die Sauce, ist ebenfalls einfach herzustellen: bis auf die Minze und die Lauchzwiebel können alle Zutaten einfach in einer Schüssel vermengt und glatt gerührt  werden. Einige Blätter von der Minze kann man zum Garnieren aufheben, die dann später einfach hübsch auf dem Dipp verteilen. Die Minze muss sehr klein gehackt werden und wird dann mit in die Schüssel gegeben.

Gleiches gilt für die Lauchzwiebel, diese einfach in feine Ringe schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Noch einmal gut umrühren – fertig!

Wichtig ist aber, dass man den Dipp gut mit Salz und Pfeffer abschmeckt. Sonst schmeckt er schnell fade und lasch.

Extra-Tipp für den Minz-Dipp: auch Chilliflocken machen sich ganz gut in diesem Dipp.

Zutaten für die Hackbällchen

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 1/2 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Paprika, edelsüß
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Olivenöl

Für die Sauce zu den türkischen Hackbällchen

  • 500 g Vollmilch-Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • Minze, 1 Bund oder Topf
  • 1 Lauchzwiebel
  • Optional: etwas frischer, fein gehackter oder gepresster Knoblauch

So kann man die Hackbällchen anrichten: am besten man füllt 10 bis 20 Hackbällchen in eine kleine Schüssel und stellt eine kleine Schale mit Pieksern daneben. Daneben steht die Schale mit der Minzsauce. So kann jeder Gast einfach ein Bällchen herauspieksen, dippen – schwupps ist es im Mund. Wichtig: unbedingt eine Schale für die benutzten Piekser bereitstellen, sonst fliegen die Dinger überall rum – nicht sehr appetitlich.

So gehts aus: jedes Hackbällchen mit einem Piekser aufspießen und auf einem flachen Teller anrichten. Man kann den Teller auch mit weiteren Leckereien bestücken, z.B. sind Oliven seit den 60ern der letzte Schrei. Die Minzsauce in einer Schale direkt daneben anrichten.

Hackbällchen-Servier-Tipp: die Portionen, die serviert werden sollen, ruhig recht klein halten. Auf keinen Fall gleich alle alle auf einmal auftischen. Lieber ein, zwei oder dreimal nachfüllen. So sind die Bällchen immer frisch aus dem Kühlschrank und stehen nicht schon drei Stunden an der warmen Luft.

Das türkische Hackbällchen Rezept habe ich übrigens von einer Nachbarin, interkultureller Austausch praktisch 🙂 Natürlich gibt es eine menge weitere türkische Hackbällchen Rezepte, einfach mal googlen und in die Kommentare posten!