Türkische Hackbällchen Rezept – prima für jede Party
♥ So wie alle Hackbällchen, Frickadellen, Albondigas oder wie auch immer man die kleinen Freunde nennen mag, sind die türkischen Hackbällchen eine kleine Leckerei, die von Gästen hoch geschätzt wird. Wenn die kleinen Happen erstmal angerichtet sind, greift jeder gern zu, vorausgesetzt man mag Fleisch – versteht sich.
Dieses türkischen Hackbällchen Rezept ist wirklich einfach. Es besteht aus zwei Komponenten: einmal den Hackbällchen selbst und dann die Sauce, die als Dipp fungiert.
Für die Hackbällchen werden die Zutaten einfach alle in eine Schüssel gegeben und ordentlich duchmengt. Dann müssen die Bällchen geformt werden. Wie große sie werden sollen, muss jeder selbst entscheiden. Ich mag sie am liebsten wenn sie einen Durchmesser von ca. 3cm haben. Schön ist es, wenn man sie etwas „platt“ drückt, dann kann man sie von beiden Seiten anbraten. Angebraten werden sie in Sonnenblumenöl, oder einem anderen Öl, das sich gut zum Braten eignet. Nach ca. 10 Minuten sollten die Bällchen durchgebraten sein.
Am besten Portionsweise anbraten, damit sie in der Pfanne nicht übereinander liegen. Etwas Platz brauchen die Bällchen beim Braten schon.
Nach dem Braten lagert man die Hackbällchen am besten auf einem Teller, der mit einer doppelten Schicht Küchenrolle ausgelegt ist. Die Küchenrolle saugt einiges von dem Bratfett auf. Dann können auch die Leute, die grad auf Diät sind ohne schlechtes Gewissen naschen 🙂
Der Dipp , bzw. die Sauce, ist ebenfalls einfach herzustellen: bis auf die Minze und die Lauchzwiebel können alle Zutaten einfach in einer Schüssel vermengt und glatt gerührt werden. Einige Blätter von der Minze kann man zum Garnieren aufheben, die dann später einfach hübsch auf dem Dipp verteilen. Die Minze muss sehr klein gehackt werden und wird dann mit in die Schüssel gegeben.
Gleiches gilt für die Lauchzwiebel, diese einfach in feine Ringe schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Noch einmal gut umrühren – fertig!
Wichtig ist aber, dass man den Dipp gut mit Salz und Pfeffer abschmeckt. Sonst schmeckt er schnell fade und lasch.
Extra-Tipp für den Minz-Dipp: auch Chilliflocken machen sich ganz gut in diesem Dipp.
Zutaten für die Hackbällchen
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 1/2 EL Paniermehl
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Paprika, edelsüß
- 1 TL Senf
- 2 EL Olivenöl
Für die Sauce zu den türkischen Hackbällchen
- 500 g Vollmilch-Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- Minze, 1 Bund oder Topf
- 1 Lauchzwiebel
- Optional: etwas frischer, fein gehackter oder gepresster Knoblauch
So kann man die Hackbällchen anrichten: am besten man füllt 10 bis 20 Hackbällchen in eine kleine Schüssel und stellt eine kleine Schale mit Pieksern daneben. Daneben steht die Schale mit der Minzsauce. So kann jeder Gast einfach ein Bällchen herauspieksen, dippen – schwupps ist es im Mund. Wichtig: unbedingt eine Schale für die benutzten Piekser bereitstellen, sonst fliegen die Dinger überall rum – nicht sehr appetitlich.
So gehts aus: jedes Hackbällchen mit einem Piekser aufspießen und auf einem flachen Teller anrichten. Man kann den Teller auch mit weiteren Leckereien bestücken, z.B. sind Oliven seit den 60ern der letzte Schrei. Die Minzsauce in einer Schale direkt daneben anrichten.
Hackbällchen-Servier-Tipp: die Portionen, die serviert werden sollen, ruhig recht klein halten. Auf keinen Fall gleich alle alle auf einmal auftischen. Lieber ein, zwei oder dreimal nachfüllen. So sind die Bällchen immer frisch aus dem Kühlschrank und stehen nicht schon drei Stunden an der warmen Luft.
Das türkische Hackbällchen Rezept habe ich übrigens von einer Nachbarin, interkultureller Austausch praktisch 🙂 Natürlich gibt es eine menge weitere türkische Hackbällchen Rezepte, einfach mal googlen und in die Kommentare posten!