Italienische Hackbällchen Rezept

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Rezept für italienische Hackbällchen

Dieses Rezept für italienische Hackbällchen ist eine von vielen Varianten für Hackbällchen. Praktisch jede Nation hat ihr eigenes Rezept für Hackbällchen, oder auch gleich mehrere. Die Unterschiede liegen in den Gewürzen, die benutzt werden. Aber auch die Zubereitungsart ist häufig unterschiedlich. In manchen Ländern werden die Hackfleischbällchen gebraten, in anderen werden sie gekocht, in wieder anderen gebacken. Wie Pizza. Und damit habe ich auch schon das Stichwort: Hier geht es um ein Rezept für italienische Hackbällchen. Das italienische daran sind hauptsächlich die Gewürze und Kräuter. Ok, und der Umstand, dass die Hackbällchen gebacken werden, eben wie Pizza :o)

Wers lieber türkisch mag, ist bei diesem Rezept für türksiche Hackbällchen gut aufgehoben.

Zutaten für die Italienischen Hackbällchen

  • 500g Hackfleisch, gemischt (wer kein Schwein möchte, nimmt Rind oder Hühnchen)
  • 30g Getrocknete Tomaten in Öl
  • 30g Schwarze Oliven, ohne Stein
  • 1/2 Packung italienische Kräuter, TK (frisch ist natürlich noch besser)
  • 1/2 Brötchen, 1 Scheibe Weissbrot geht auch
  • 1 Ei
  • 2 EL Parmesan, gerieben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Thymian, frisch oder getrocknet
  • 1 EL Basilikum, frisch oder getrocknet
  • 1 TL Oregano, frisch oder getrocknet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Chilischote, nicht zu scharf

Die Hackbällchen zubereiten

Die Zubereitung der selbstgemachten italienischen Hackbällchen sollte niemanden vor Probleme stellen.

Als erstes muss das Fleisch in eine ausreichend große Schüssel gegeben werden, dann die Kräuter und Gewürze dazu geben. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenfalls dazu geben. Die Oliven fein hacken und mit in die Schüssel geben. Die Chilischote von den Kernen befreien, fein hacken und zum Fleisch geben. Ebenfalls die getrockneten Tomaten fein hacken und zu den anderen Zutaten geben.

Das Brötchen etwas „auswringen“ und kleinzupfen, ebenfalls zum Fleisch geben. Nun das Ei mit in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan dazugeben.

Backofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun die Fleischmasse gut durchkneten. Dann kleine Hackfleischbällchen formen, der Durchmesser sollte etwa 3cm sein. Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und das voll belegte Backblech in den vorgeheizten Backofen geben.

Die leckeren italienischen Hackbällchen müssen etwa 15 Minuten backen bis sie gut durch sind.

Italienische Hackbällchen servieren

Die italienischen Hackfleischbällchen kann man warm oder auch gerne kalt servieren. Am schönsten ist es, wenn man die Hackbällchen einfach auf einem schicken Teller anrichtet und jedes Bällchen mit einem Pikser ausstattet. Ein paar frische Blätter Basilikum machen sich prima als Deko.

Leckere Blätterteigrolle mit besonderer Hackfleischfüllung

Blätterteigrolle mit pikanter Hackfleischfüllung

♥ Diese Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung ist ein super Partyessen. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger. Der Geschmack belohnt aber die Mühen, die man bei der Zubereitung der Blätterteigrolle investiert.

Blätterteig eignet sich generell ganz hervorragend für Partyfood. Man kann kleine Röllchen, etwas größere Rollen, Schiffchen oder sonst eine der vielen unterschiedlichen Formen mit Fleisch oder Gemüse füllen. Fertiger Blätterteig gelingt eigentlich immer, wenn man ein paar Grundregeln beachtet. Zum einen sollte man den Bläterteig auf der angegebenen Temperatur backen, sonst wird er leicht etwas klitschig. Zum anderen sollte man darauf achten, dass die Füllung nicht allzu fettig oder saftig ist. Beides kann den Blätterteig matschig werden lassen. Dann schmeckt es leider nur halb so gut, und obendrein wird der Teig auch nicht so schön aufgehen.

Zutaten für die Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung

  • 1 Rolle frischer Blätterteig, z.B. von Tante Pfanny
  • 200g Hackfleisch gemischt, am besten vom Metzger kaufen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ½ TL Instant Rinderbrühe
  • 1 Ei
  • 4 TL Olivenöl, nativ Extra
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Die Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung zubereiten

Um die Blätterteigrolle mit Hackfleisch zuzubereiten, muss als erstes der Blätterteig auf Temperatur gebracht werden. Also raus mit dem Teig aus dem Kühlschrank und mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur lagern.

Die Fenchelsamen in einem Mörser zerkleinern.

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit den Zwiebeln und dem Hackfleisch in dem Olivenöl anbraten, die Fenchelsamen direkt dazugeben. Das Hackfleisch möglichst fein zerkleinern. Dafür einfach mit den Pfannenwender die Hackfleischkrümel so lange zerteilen, bis eine krümelige Masse entsteht.

Die Rinderbrühe hinzu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann die Masse mit einem kleinen Schluck Weißwein ablöschen. Es darf keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne vorhanden sein. Falls doch noch Flüssigkeit zu sehen ist. Einfach etwas länger braten und die Masse gut mit dem Pfannenwender umrühren. Dann verdampft der Bratensaft recht schnell.

Die Blätterteigrolle in der Mitte längs zerschneiden. Es sollen zwei gleichgroße, längliche Rechteecke entstehen. Die Masse gleichmässig in der Mitte jedes Teigrechtecks längs verteilen. Ausreichend Abstand zum Rand lassen, ca. 2cm sollten das mindestens sein.

Die Längsseiten der Blätterteigrolle mit der Hackfleischfüllung zur Mitte rollen, dabei muss eine Seite die andere Überlappen. Die Stelle, an der sich die beiden Seiten überlappen mit etwas Wasser anfeuchten. Dann kleben sie besser zusammen. Die Ränder gut andrücken.

Nun die Blätterteigrolle in ca. 5cm lange Stücke zerschneiden, mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 10 – 15 Minuten backen.

Anrichten der Blätterteigrolle

Zum Anrichten die Blätterteigrollen mit Hackfleischfüllung auf einem mit Servierten Ausgelegtem Teller servieren. Als Deko eignen sich Blätter oder Stängel von frischen Kräutern, z.B. Petersilie oder Basilikum.

Türkische Schiffchen – Pide – mit Hackfleisch und Schafskäse

Das türkische Schiffchen Rezept für den gemütlichen Abend mit Freund, Freundin, Familie oder Partygäste. Pide mit Hackfleischfüllung und Schafskäse ist ein tolles Rezept zum Vorbereiten. Man kann Pide kalt oder warm essen. Jenachdem, ob man viel Zeit zum vorbereiten hat, passt dieses Gericht also für einen Abend mit ein paar Freunden oder auch als Snack für eine große Party.

Pide – was ist das eigentlich
Im Grunde ist Pide eine Art Fladenbrot aus Hefeteig. Pide heisst es übrigens nur in der Türkei. Daneben ist es auch in Griechenland bekannt, aber auch bis in den nahen Osten verbreitet. In Griechenland heisst es „Pita“, im Iran nennen es die Leute „Nān-e Barbarī“.

In den meisten Ländern, wo es verbreitet ist, backen die Menschen Pide mehrmals am Tag und essen es als Beilage zu verschiedenen Mahlzeiten. So zubereitet hat es meist keine Füllung und auch keinen Belag. Gefüllt oder nicht, hergestellt wird Pide aus einem leicht gesalzenen Hefeteig. Meistens etwas dicker „ausgerollt“ als eine Pizza. Manchmal wird der Teig mit etwas Olivenöl versetzt oder mit Eigelb eingepinselt. Dann bekommt er einen besonders schönen Glanz.

Ein allgemeingültiges Rezept für türkische Schiffchen gibt es wohl nicht. Es finden sich immer wieder verschiedene Variationen.

In den meisten Dönerbuden gibt es Pide mit Schafskäse und / oder Hackfleischfüllung. Um genau diese leckerei geht es hier.

Man kann die türksichen Schiffchen super vorbereiten und dann später als Snack für die Gäste anrichten. Das Ganz kann auch am Vortag vorbereitet werden, was natürlich wesentlich zur Entspannung am Partytag beiträgt. Einfach am Vortag backen und am Tag der Party in mundgerechte Stücke schneiden und kalt servieren – die Gäste lieben es, versprochen.

Rezept für fünf türkische Schiffchen:

  • 500g Mehl
  • 1 Paket Trockehefe (frische Hefe geht natürlich auch)
  • 100ml Milch
  • 150ml warmes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 250g Schafskäse (der von Aldi oder Lidl is ok)
  • 1 Esslöffel Olivenöl (für den Teig)
  • 1 Esslöffel Olivenöl (für das Bepinseln des Teigs)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 300g Rindergehacktes (auch hier geht das von Aldi oder Lidl)
  • 4 Esslöffel türkische Gewürzmischung für Hackfleisch (gibt es in gut
  • sortierten türkicshen Läden)

Anleitung

Das Mehl und die Hefe in eine große Schüssel geben. Die Milch mit dem warmen Wasser vermischen, die Mischung darf nicht mehr heiß sein, sondern nur lauwarm. Das Milchwasser zu dem Mehl und der Hefe geben. Dann das Salz und einen Esslöffel Olivenöl dazugeben. Jetzt muss das Ganze mindestens zehn Minuten geknetet werden. Das geht am besten mit den Händen. Wenn man faul ist, muss man halt eine Maschine dafür kaufen. Ansonsten gilt: nicht aufgeben.

Der geknetete Teig muss jetzt „gehen“, daher muss man den Teig in Ruhe lassen und der Hefe die Chance geben, den Teig schön luftig zu machen. Am besten mindestens eine Stunde an einem warmen Ort. Dafür sollte man ein etwas angefeuchtetes Geschirrhandtuch über die Schale legen, in der sich der Teig befindet. Der Backofen, etwas auf Temeratur gebracht, eigenet sich Prima zum Teig-gehen-lassen. Die Temperatur darf jedoch nur auf aller(!) kleinster Stufe sein, daher auf keinen Fall heisser als 40 Grad.

Jetzt muss das Hackfleisch angebraten werden. Dafür das Hack in eine beschichtete Pfanne geben und das Hackfleischgewürz dazu geben. Etwas Salz und evtl. Pfeffer oder Chilli runden den geschmack ab.

Der Schafskäse muss in möglichst kleine Stückchen zerbröselt werden. Das geht am besten, indem man ihn in Scheiben schneidet und die Scheiben dann in kleine Würfel zerteilt.

Nach einer Stunde sollte das Volumen des Teigs sich sichtbar vergrößert haben. Nun den Teig nochmal kurz kneten. Nur ein paar mal durchkneten, nicht zu lang. Dann muss der Teig in fünf gleich große Portionen zerteilt werden.

Man kann nun den Ofen schonmal auf die höchste Stufe heizen.

Die Teigportionen werden nun in längliche Würste gerollt und dann richtig ausgerollt. Sie sollten in etwa eine längliche ovale Form haben und ca. 5mm dick sein. Etwas dünner schadet aber auch nicht.

Nun 1/5 des Hackfleischs und 1/5 des zerkleinerten Schafsäses auf jedes ausgerollte Stück Teig geben. Damit ein Schiffchen entsteht, müssen die Ränder des Teigs etwas eingerollt werden. Das klappt am besten, wenn man die beiden länglichen Seiten Stück für Stück einrollt und die Enden dann zusammen legt und umknickt. Oder einfach freestylen.

Sobald der Ofen auf Temperatur ist, je zwei Schiffchen auf ein Backblech legen und backen. Die Backzeit beträgt zwischen 5 und 10 Minuten, jenachdem wie heiss der Ofen ist. Man muss also dabei beiben und schauen, wann der Teig braun wird. Dann ist es Zeit, das Schiffchen aus dem Ofen zu holen.

Tolle Ergebnisse erzielt man mit einem Pizzastein. So einen gibt es z.B. bei Amazon. Ich persönlich habe diesen, darauf gelingen die türkischen Schiffchen wirklich super. Auch Pizza wird auf so einem Pizzastein richtig gut. Allerdings muss man den Pizzastein mindestens 30 Minuten vorheizen. Je höher die maximale Temperatur des Ofens dabei ist, um so besser.