Knusprige Blätterteigstangen mit Parmesan und Sesam

Leckere Blätterteigstangen mit Parmesan und Sesam

In diesem Rezept stelle ich euch eins meiner Lieblingsrezepten vor: Blätterteigstangen mit Parmesan und Sesam. Die kleinen Leckerhappen passen prima aufs Buffet oder als Knabberei wenn Freunde zu besuch sind. Genau wie die Blätterteigröllchen sind die Blätterteigstangen einfach zuzubereiten.

Zutaten für die Blätterteigstangen

  • 4 Scheiben Blätterteig, TK
  • 8 EL geriebener Parmesan
  • 4 EL heller Sesam
  • 1 Ei

Die Blätterteigstangen zubereiten

Für das Backen der Blätterteigstangen mit Parmesan muss der Backofen auf 180° vorgeheizt werden.

Für das Zubereiten der Blätterteigstangen mit Parmesan müssen als erstes die Blätterteigscheiben etwas antauen. Die angetauten Blätterteigscheiben auf einem backblech auslegen und in 1,5cm breite Streifen schneiden und die Streifen etwas auseinander ziehen. Beim Backen gehen der Blätterteig auf, vergrößert daher sein Volumen und braucht etwas Platz zu den Seiten.

Das Ei aufschlagen und das Eigelb mit der Hälfte des Eiweisses verquirlen. Mit einem Lebensmittelpinsel die Blätterteigstreifen mit dem verquirlten Ei bestreichen, das Ei lieber etwas dünner auftragen.

Den Parmesan auf den Blätterteigstreifen gleichmäßig verteilen.

Wenn man möchte, kann man die Streifen längs verdrehen. Dafür einfach die beiden Enden hochheben und jeweils um eine Umdrehung in gegengesätzter Richtung verdrehen. Man kann die Blätterteigstreifen aber auch einfach „gerade“ auf dem Backblech liegen lassen.

Nun noch den Sesam auf die Streifen streuen, möglichst gut verteilen.

Nun können die Blätterteigstangen für 10 bis 13 Minuten in den Backofen, dort transformieren sie sich in leckere Blätterteigstangen 🙂

Blätterteigstangen anrichten

Fürs Anrichten können die Blätterteigstangen einfach auf einen länglichen Servierteller gelegt werden. Wahlweise kann man sie auch in einem hohen Gefäß aufstellen.

Blätterteigröllchen mit Parmesan und Basilikum

Leckere Blätterteigröllchen mit Parmesan und frischem Basilikum

Blätterteigröllchen gib es in ca. tausend verschiedenen Varianten. Das tolle an den Blätterteigröllchen ist, dass sie super einfach zuzubereiten sind. Zudem sind die meisten Rezepte schnell gemacht. Die Variante von Blätterteigröllchen mit Parmesan gehört genau zu dieser Kategorie: schnell, einfach und lecker.

Der frische Basilikum gibt den Blätterteigrollen einen besonderen Pfiff.

Zutaten für die Röllchen

  • 4 Scheiben Blätterteig aus der Tiefkühlung
  • 8 EL geriebener Parmesan, ein anderer Hartkäse tuts auch
  • 1/2 Bund frischer Basilikum, TK geht auch
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken

Blätterteigröllchen zubereiten

Den Blätterteig auf eine saubere Unterlage legen, am besten eignet sich ein Brettchen auf dem man die Rollen später schneiden kann. Die Blätterteigscheiben müssen angetaut sein, sie sollten sich daher „rollen“ lassen.

Auf jede Scheibe zwei Esslöffel Parmesan geben und verteilen. Etwas andrücken. Den Basilikum hacken und gleichmäßig auf den Blätterteigscheiben verteilen. Auch etwas andrücken. Nun eine kräftige Prise Pfeffer und Chiliflocken darüber geben.

Nun jede Scheibe aufrollen. Dabei ruhig so „fest“ aufrollen, dass keine Luft mehr zwischen den Scheibenwänden ist.

Die Kante nach unten auf das Brettchen drehen und mit einem scharfen Messer etwa 2cm breite Scheiben von der aufgerollten Blätterteigscheibe schneiden.

Die kleinen Blätterteigröllchen flach auf ein Backblech legen. Das Backblech sollte mit Backpapier ausgelegt sein, sonst gibts eine riesen Sauerei 😉

Bei etwa 180° ca. 15 Minuten backen, man sollte lieber dabei bleiben und schauen, wann die Blätterteigröllchen Farbe nehmen, sie dürfen nicht all zu dunkel werden. Knusprig sollen sie allerdings schon werden

Anrichten

Zum Anrichte kann man die Blätterteigröllchen auf einem mit einer Servierte ausgelegtem Tellerchen drappieren. Als Deko eignen sich frische Basikilumblätter. Man kann die Blätterteigröllchen auch prima kalt essen.

Leckere Blätterteigrolle mit besonderer Hackfleischfüllung

Blätterteigrolle mit pikanter Hackfleischfüllung

♥ Diese Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung ist ein super Partyessen. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger. Der Geschmack belohnt aber die Mühen, die man bei der Zubereitung der Blätterteigrolle investiert.

Blätterteig eignet sich generell ganz hervorragend für Partyfood. Man kann kleine Röllchen, etwas größere Rollen, Schiffchen oder sonst eine der vielen unterschiedlichen Formen mit Fleisch oder Gemüse füllen. Fertiger Blätterteig gelingt eigentlich immer, wenn man ein paar Grundregeln beachtet. Zum einen sollte man den Bläterteig auf der angegebenen Temperatur backen, sonst wird er leicht etwas klitschig. Zum anderen sollte man darauf achten, dass die Füllung nicht allzu fettig oder saftig ist. Beides kann den Blätterteig matschig werden lassen. Dann schmeckt es leider nur halb so gut, und obendrein wird der Teig auch nicht so schön aufgehen.

Zutaten für die Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung

  • 1 Rolle frischer Blätterteig, z.B. von Tante Pfanny
  • 200g Hackfleisch gemischt, am besten vom Metzger kaufen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ½ TL Instant Rinderbrühe
  • 1 Ei
  • 4 TL Olivenöl, nativ Extra
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Die Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung zubereiten

Um die Blätterteigrolle mit Hackfleisch zuzubereiten, muss als erstes der Blätterteig auf Temperatur gebracht werden. Also raus mit dem Teig aus dem Kühlschrank und mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur lagern.

Die Fenchelsamen in einem Mörser zerkleinern.

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit den Zwiebeln und dem Hackfleisch in dem Olivenöl anbraten, die Fenchelsamen direkt dazugeben. Das Hackfleisch möglichst fein zerkleinern. Dafür einfach mit den Pfannenwender die Hackfleischkrümel so lange zerteilen, bis eine krümelige Masse entsteht.

Die Rinderbrühe hinzu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann die Masse mit einem kleinen Schluck Weißwein ablöschen. Es darf keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne vorhanden sein. Falls doch noch Flüssigkeit zu sehen ist. Einfach etwas länger braten und die Masse gut mit dem Pfannenwender umrühren. Dann verdampft der Bratensaft recht schnell.

Die Blätterteigrolle in der Mitte längs zerschneiden. Es sollen zwei gleichgroße, längliche Rechteecke entstehen. Die Masse gleichmässig in der Mitte jedes Teigrechtecks längs verteilen. Ausreichend Abstand zum Rand lassen, ca. 2cm sollten das mindestens sein.

Die Längsseiten der Blätterteigrolle mit der Hackfleischfüllung zur Mitte rollen, dabei muss eine Seite die andere Überlappen. Die Stelle, an der sich die beiden Seiten überlappen mit etwas Wasser anfeuchten. Dann kleben sie besser zusammen. Die Ränder gut andrücken.

Nun die Blätterteigrolle in ca. 5cm lange Stücke zerschneiden, mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 10 – 15 Minuten backen.

Anrichten der Blätterteigrolle

Zum Anrichten die Blätterteigrollen mit Hackfleischfüllung auf einem mit Servierten Ausgelegtem Teller servieren. Als Deko eignen sich Blätter oder Stängel von frischen Kräutern, z.B. Petersilie oder Basilikum.