Easy selbst gemachte Bruschetta

Bruschetta selber machen ist kein Problem

♥ Leckere Bruschetta selber machen ist wirklich easy; problematischer ist da schon die richtige Aussprache 🙂 Bruschetta stammt aus Italien, und gehört in meinem Verständnis so sehr zu italienischer Lebensart wie Spaghetti und Wein. Also ein absolutes Muss, wenn man auf italienisches Essen steht.

Ok, so schwierig ist die Aussprache dann auch wieder nicht: „Bru-s-ketta“ wobei  k = ch gilt. Das bekommt doch jeder hin, denke ich. Und die Italiener verstehen es auch, habs getestet :o)

Selbst gemachte Bruschetta eignet sich als Beilage zur Hauptmahlzeit, oder als Häppchen auf dem Buffet oder auch zu einem Glas Wein. Hier lieber einen etwas leichteren Wein nehmen, ein schwerer Rotwein „killt“ die leckere selbst gemachte Bruschetta – wir wollen ja keine Toten..

Zutaten für selbst gemachte Bruschetta

  • 1 Baguette oder Ciabatta , möglichst frisch
  • 3EL Italienische Kräuter, TK oder frisch. Es gibt auch tolle Gewützmischungen
  • 1 Bund Basilikum, notfalls gehen auch 5EL TK Basilikum
  • 12 Strauchtomaten
  • 2 Zwiebeln, Schalotten schmecken etwas geschmeidiger (daher nicht so scharf)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Olivenöl, nativ Extra

Selbst gemachte Bruschetta zubereiten

Für die selbstgemachte Bruschetta müssen als erstes die Tomaten geviertelt werden und von den Kernen und dem „Strunk“ befreit werden. Die Tomaten dann in würfel schneiden. Wie groß die Würfel sind, hängt vom eigenen Geschmack ab. Ich schneide sie ca. 0.5cm breit. Grober und feiner geht aber auch. Die Tomaten in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und zu den Tomaten geben, gut vermengen.

Den Knoblauch von seiner Schale befreien durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenfalls in die Schüssel geben und unterrühren.

Den Basilikum zupfen und die Blätter grob hacken, zu groß sollten die Stücke allerdings nicht mehr sein. Basilikum mit in die Schüssel geben. Nun auch die italienischen Kräuter zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. 3 EL Olivenöl über die Zutaten geben, etwas mehr geht auch.

Alles gut vermengen.

Der zweite Schritt auf dem Weg zur selbstgemachten Bruschetta führt zum Baguett, bzw. zum Ciabatta. Was auch immer von beidem nun auf dem Tisch liegt, es muss in 1,5cm bis 2cm dicke Scheiben geschnitten werden.

Die Scheiben in einer Pfanne anrösten, von beiden Seiten bis sie etwas Farbe bekommen. Das geht auch im Backofen. Die Backofen-Variante ist etwas praktischer. Aber man müss höllisch aufpassen, damit nix anbrennt.

Auf die angerösteten Scheiben jeweils einen herzhaften Esslöffel Tomatenmischung geben.

Selbstgemachte Bruschetta servieren

Das Servieren der selbstgemachten Bruschetta klappt am besten auf einem Holzbrettchen, dann rutschen sie nicht wie wild, wenn man sie beispielsweise zum Buffet trägt. Ein hübscher Servierteller tuts aber auch. Man kann als Deko ein oder zwei Basilikumblätter auf jedes Häppchen legen.

Toll sieht selbstmachte Bruschetta auch aus, wenn man etwas Balsamikoreduktion darüber gibt. Aber bitte nicht zu viel, die Gäste sollen ja noch etwas von den frischen Tomaten und Kräutern schmecken.

Leckere Blätterteigrolle mit besonderer Hackfleischfüllung

Blätterteigrolle mit pikanter Hackfleischfüllung

♥ Diese Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung ist ein super Partyessen. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger. Der Geschmack belohnt aber die Mühen, die man bei der Zubereitung der Blätterteigrolle investiert.

Blätterteig eignet sich generell ganz hervorragend für Partyfood. Man kann kleine Röllchen, etwas größere Rollen, Schiffchen oder sonst eine der vielen unterschiedlichen Formen mit Fleisch oder Gemüse füllen. Fertiger Blätterteig gelingt eigentlich immer, wenn man ein paar Grundregeln beachtet. Zum einen sollte man den Bläterteig auf der angegebenen Temperatur backen, sonst wird er leicht etwas klitschig. Zum anderen sollte man darauf achten, dass die Füllung nicht allzu fettig oder saftig ist. Beides kann den Blätterteig matschig werden lassen. Dann schmeckt es leider nur halb so gut, und obendrein wird der Teig auch nicht so schön aufgehen.

Zutaten für die Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung

  • 1 Rolle frischer Blätterteig, z.B. von Tante Pfanny
  • 200g Hackfleisch gemischt, am besten vom Metzger kaufen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ½ TL Instant Rinderbrühe
  • 1 Ei
  • 4 TL Olivenöl, nativ Extra
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Die Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung zubereiten

Um die Blätterteigrolle mit Hackfleisch zuzubereiten, muss als erstes der Blätterteig auf Temperatur gebracht werden. Also raus mit dem Teig aus dem Kühlschrank und mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur lagern.

Die Fenchelsamen in einem Mörser zerkleinern.

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit den Zwiebeln und dem Hackfleisch in dem Olivenöl anbraten, die Fenchelsamen direkt dazugeben. Das Hackfleisch möglichst fein zerkleinern. Dafür einfach mit den Pfannenwender die Hackfleischkrümel so lange zerteilen, bis eine krümelige Masse entsteht.

Die Rinderbrühe hinzu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann die Masse mit einem kleinen Schluck Weißwein ablöschen. Es darf keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne vorhanden sein. Falls doch noch Flüssigkeit zu sehen ist. Einfach etwas länger braten und die Masse gut mit dem Pfannenwender umrühren. Dann verdampft der Bratensaft recht schnell.

Die Blätterteigrolle in der Mitte längs zerschneiden. Es sollen zwei gleichgroße, längliche Rechteecke entstehen. Die Masse gleichmässig in der Mitte jedes Teigrechtecks längs verteilen. Ausreichend Abstand zum Rand lassen, ca. 2cm sollten das mindestens sein.

Die Längsseiten der Blätterteigrolle mit der Hackfleischfüllung zur Mitte rollen, dabei muss eine Seite die andere Überlappen. Die Stelle, an der sich die beiden Seiten überlappen mit etwas Wasser anfeuchten. Dann kleben sie besser zusammen. Die Ränder gut andrücken.

Nun die Blätterteigrolle in ca. 5cm lange Stücke zerschneiden, mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 10 – 15 Minuten backen.

Anrichten der Blätterteigrolle

Zum Anrichten die Blätterteigrollen mit Hackfleischfüllung auf einem mit Servierten Ausgelegtem Teller servieren. Als Deko eignen sich Blätter oder Stängel von frischen Kräutern, z.B. Petersilie oder Basilikum.