Schinkenröllchen mit Meerrettich

Einfache Schickenröllchen mit Meerrettich

Schinkenröllchen passen zu verschiedenen Anlässen. Auf dem Buffet machen sich die kleinen Leckerbisssen genauso gut wie auf einem gemischten Fingerfoodteller.

Das Rezept für die Schinkenröllchen mit Meerrettich habe ich eben gefreestyled, weil ich Hunger auf etwas herzhaftes hatte – Diese Schinkenröllchenvariante ist praktisch ein Zufallsprodukt 😀

Bei dem Schinken sollte man einen nehmen, der auch gut schmeckt. Sonst versaut man sich leider das ganze Gericht. Ich habe es mit einem von Aldi Nord probiert, der schmeckt ganz ordentlich. Man könnte auch einen anderen Kochschinken nehmen, hauptsache nicht zu billig.

Zutaten für die Schinkenröllche

  •  Hinterschinken in Scheiben, z.B. „Casa Morando Prosciutto Cotto“ von Aldi Nord
  • 1 TL Meerrettich pro Schinkenscheibe, z.B. Sahnemeerrettich aus dem Glas

Zubereitung

Die Zubereitung der Schinkenröllchen könnte unkomplizierter nicht sein: Einfach die Schinkenscheiben auf ein Brettchen legen, mit einem TL Meerrettich bestreichen und aufrollen. Jetzt die lange Rolle in kleine Schinkenröllchen schneiden, die sollten etwa 2 bis 3 Zentimeter lang sein. Mit einem Pikser fixieren, damit sie sich nicht von alleine abrollen. Das ist doch easy 😀

Wenn man mag, kann man auch mehr Meerrettich pro Scheibe nehmen, dann wirds etwas schärfer. Auch frische gehackte Kräuter machen sich als kleiner Geschmackskick sehr gut. Einfach ausprobieren.

Anrichten

Zum Anrichten die kleinen Schinkenröllchen einfach auf einem schicken Teller drappieren. Etwas frische gehackte Petersilie als Deko darüber streuen.

Balsamico mit Honig und Senf – Das perfekte Dressing

Balsamico Dressing mit Honig und Senf

♥ Das Balsamico-Honig-Senf Dressing ist ein absoluter Klassiker, wenn es um Salatdressings geht. Hier stelle ich die Grundvariante vor, man kann sie leicht verändern. Zum Beispiel kann man fein gehackte Zwiebeln oder auch verschiedene Kräutermischungen dazu geben. Als Kräutermischungen für das Balsamico Senf Honig Dressing eignen sich die italienischen und französischen Kräutermischungen aus dem Tiefkühlregal. Noch leckerer ist das Balsamico Dressing allerdings wenn man zu frischen Kräutern aus dem eigenen Kräutergarten greifen kann. Wenn man keinen Kräutergarten hat, nimmt man einfach die frischen Kräuterbündel aus dem Supermarkt, oder auch die kleinen Töpfchen.

Zutaten für das Balsamicodressing

  • 4El Balsamico, dunkel
  • 2EL Olivenöl, nativ extra
  • 1/2 TL Dijon Senf
  • 1EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Die Mengen kann man je nach Geschmack etwas variieren. Besonders die Mengen des Honig und die des Senfs kann man gut anpassen. Wer es etwas süßer mag, nimmt einfach etwas mehr Honig.

Balsamicodressing zubereiten

Für die Zubereitung des Balsamico Dressings benötigt man eine kleine Rührschüssel, z.B. ein kleines Glasschälchen. Zum verrühren der Zutaten eignet sich eine Kuchengabel, oder ein Mini-Schneebesen.

Die Zubereitung des Balsamico Dressings ist einfach: Alle Zutaten in die Schüssel geben und kräftg vermengen. Etwas stehen lassen. Nochmal ordentlich verrühren.

Unter normalen Umständen vermengen sich Öl und Balsamico nicht. Hier hilft der Senf: Er wirkt wie ein natürlicher Emulgator, sorgt also dafür, dass sich Öl und andere Flüssigkeiten gut vermischen lassen und eine homogene Flüssigkeit ergeben.

Das Dresing anrichten

Will man das Dressing für Blattsalate benutzen, sollte man es erst kurz vor dem Verzehr über den Salat geben. Auf dem Tisch macht es sich also gut in einem hübschen Schälchen. Den Löffel nicht vergessen, die Gäste wollen das Dressing ja irgendwie auf ihren Salat bekommen 🙂

Hüttenkäse Dip mit Knoblauch

Hüttenkäse Dip mit oder auch ohne Knoblauch

♥ Dieses Hüttenkäse Dip Rezept mit Knoblauch ist einfach und echt lecker. Besonders für Grillabende eignen sich Dips, die etwas frischer schmecken als Ketchup oder Knoblauch Dip aus der Flasche. Neben reinen Yoghurt Dips gehören auch Dips mit Hüttenkäse zu dieser Ktegorie. Selbstgemacht schmecken Dips wie dieser Hüttenkäse Dip wirklich toll. Man merkt einfach, dass keine Konservierungsstoffe verarbeitet sind und alle Zutaten frisch sind. Die Zubereitung ist nach diesem Rezept auch kein Problem.

Der Hüttenkäse Dip nach diesem Rezept ist toll um Fladenbrot oder Baguette darin zu dippen. Man kann ihn aber auh prim als Aufstrich benutzen.

Zutaten für den Hüttenkäse Dip

  • 1 Becher Hüttenkäse, z.B. von Aldi
  • 2 Knoblauchzehen, kann man weglassen
  • 2 EL Italienische Kräuter, TK oder frisch
  • 100g Yoghurtbecher, das entsprichtca. einem kleinen, halben Becher von Aldi
  • 3 TL Mayo
  • 1 TL Olivenöl, nativ extra
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Hüttenkäse Dip mit Knoblauch zubereiten

Für die Zubereitung braucht man eine ausreichend große Rührschüssel und eine Knoblauchpresse.

Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und in die Rührschüssel geben. Wenn die italienischen Kräuter frisch sind, müssen sie fein gehackt werden.

Alle Zutaten zu dem Knoblauch in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Esslöffel gut vermengen. Etwas ziehen lassen vor dem Servieren. Wenn der Hüttenkäse Dip mit Knoblauch zu trocken ist, kann man etwas Yoghurt dazu geben. Nicht so gut ist es, wenn man versucht den Dip durch mehr Olivenöl etwas flüssiger zu machen. Dann wird er schnell sehr ölig und bekommt unter Umständen einen etwas bitteren Geschmack (vom Olivenöl).

Um den Geschmack etwas zu heben kann man einen Spritzer Zitrone und eine Prise Zucker hinzugeben.

Den Dip anrichten

Der Dip passt gut in eine etwas flachere Schüssel. Für die Deko eignen sich frische Kräuter. Petersilie sieht gut aus, ein paar basilikumblätter passen aber besser zu den italienischen Kräutern die in dem Hüttenkäse Dip mit Knoblauch verarbeitet sind.

Oliven Dip Rezept mit Hirtenkäse

Oliven Dip mit Hirtenkäse

♥ Oliven Dips gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Einige Dips bestehen zum größten Teil aus Olivenöl und eingelegten Oliven. Andere Varianten von Oliven Dips bestehen aus Oliven und Frischkäse. Ich stelle heute einen recht einfachen Dip vor, der aber wirklich super zu Baguette passt und beide Varianten vereint. Die Zutaten hat man größtenteils zuhause, sollte man jedenfalls :o)

Man kann den Oliven Dip etwas variieren. Wenn man beispielsweise keinen Knoblauch möchte, kann man ihn einfach weg lassen. Auch die Farbe der Oliven kann man seinem eigenen Geschmack anpassen. Mir schmeckt der Dip mit grünen Oliven besser. Aber auch mit schwarzen Oliven schmeckt dieser Oliven Aufstrich wirklich super.

Auch ob man für den Oliven Dip Oliven mit oder ohne Stein nimmt ist eigentlich egal, wenn man welche mit Stein nimmt, muss man ihn halt entfernen 🙂

Zutaten für den Oliven Dip

  • 1 Packung Hirtenkäse, z.B. von Aldi (ob aus Kuhmilch oder Schafsmilch ist egal. Einfach nehmen, was einem besser schmeckt)
  • 1/2 Glas schwarze Oliven , z.B. die „hohen“ Gläser von Aldi (250g)
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 EL Parmesan
  • 1 EL Olivenöl, nativ Extra
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL italiensiche Kräuter, frisch oder TK

Die Mengen kann man etwas anpassen, es müssen z.B. nicht GENAU 2 EL Parmesan sein.

Den Oliven Dip zubereiten

Die Zubereitung des Oliven Dips könnte wohl einfacher nicht sein. Man muss nix kompliziertes machen. Die Zutaten für den Oliven Dip einfach in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zerkleinern. So lange pürieren, bis die Masse gut vermengt ist. Der Oliven Dip sollte nach dem Pürieren di Konsistenz von Frischkäse haben, vielleicht einen Tacken weicher. Wenn der Dip zu fest ist, einfach etwas mehr Olivenöl dazu geben. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Aber vorsichtig sein, durch den Parmesan kommt schon etwas Salz an den Dip. Ein Hauch Zucker hebt den Geschmack noch zusätzlich.

Oliven Dip anrichten

Am schönsten finde ich es, wenn man den Oliven Dip in einer hübschen Schale oder einem Gläschen anrichtet. Am besten einen Teelöffel in den Dip legen, mit dem sich die Gäste den Oliven Dip auf die Teller löffeln können.

Grillsauce selber machen – Tomaten-Chilli-Paprika-Sauce

Grillsauce Rezept selber machen

Leckere Grillsauce selber machen

♥ Eine tolle Grillsauce selber machen ist wirklich einfach. Es gibt viele verschiedene Varianten von leckeren Grillsaucen, die man schnell und einfach ohne wilde Zutaten selber machen kann. Heute stelle ich eine meiner Lieblingssaucen vor, die Tomaten-Chilli-Paprika-Sauce. Die meisten Zutaten sollte man eigentlich immer im Kühlschrank haben. Daher kann man die Sauce auch schnell zubereiten, wenn sich spontaner Besuch ankündigt.  Die Tomaten-Chilli-Paprika-Sauce (TCPS) passt toll zu Fleisch, egal ob Rind oder Hähnchen –  schmeckt zu fast allen Fleischsorten.

Man kann die Zutaten, die ich hier vorschlage natürlich frei nach dem eigenen Geschmack variieren. Besonders die Kräuter kann man prima austauschen. Beispielsweise lässt sich die Petersilie gut gegen Koriander tauschen, dann braucht man allerdings etwas weniger.

Grillsauce selber machen – die Zutaten

  • 10 EL Tomatenketchup, z.B. den von Heinz
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Petersilie, fisch oder TK
  • 1 Spritzer Zitrone, frisch oder Konzentrat
  • 1/2 TL Chilliflocken (Menge hängt vom persönlichen Schärfegeschmack ab!)
  • 1/2 TL Chillipulver (Menge hängt vom persönlichen Schärfegeschmack ab!)
  • 1/4 Paprika, rot
  • 1 TL Currypulver
  • 2 EL Ajvar, scharf oder mild

Grillsauce zubereiten

Grillsauce selbst machen ist wirklich easy. Wenn man sich beeilt, schafft man es in fünf Minuten 🙂 Die Paprika in sehr feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und sehr(!) gut vermengen. Das geht am besten mit einem Rührbesen. Vorsichtig mit dem Chilli sein, lieber erst etwas weniger benutzen und dann an die optimale Chilli-Dosis rantasten. Häufig wird die Sauce noch etwas schärfer wenn sie etwas zieht.

Selbstgemachte Grillsauce anrichten

Selbstgemachte Grillsauce anrichten ist auch easy, wenn man eine hübsche Schale hat und etwas Petersilie als Deko. Die Sauce einfach in die Schale füllen, das geht am besten mit einem Esslöffel. Bis zum Gebrauch kalt stellen. Bevor man die selbstgemachte Grillsauce serviert, nochmal umrühren und ein paar Blätter Petersilie als Deko auf die Sauce legen.

Kräuterbutter spezial – Olivenbutter Rezept

Olivenbutter Rezept

Kräuterbutter spezial – Olivenbutter Rezept

♥ Weiter geht es mit der Kräuterbutter-Spezialreihe. Heute steht ein weiteres, sehr einfaches aber echt leckeres Rezept auf dem Plan: Kräuterbutter mit Oliven. Dieses Olivenbutter Rezept eignet sich für Buffets, Sit-Ins oder für Grillevents. Wie auch die Paprikabutter kann man dieses Kräuterbutterrezept prima vorbereiten. Auch einen Tag vorher ist das kein Problem. Wichtig ist nur, dass die Olivenbutter nach der Zubereitung in den Kühlschrank kommt. Hier hält sie sich dann ohne Probleme einen Tag und kann dann am Stichtag aus dem Kühlschrank gezaubert werden.

Olivenbutter Rezept Spezial Zutaten

  • 250g Butter
  • 20 Oliven, schwarz mit stein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Olivenbutter Zubereitung

Diese Kräuterbutter Rezept ist super einfach zuzubereiten. Die Butter muss streichzart sein. Das heißt, sie muss so weich sein, dass man sie einfach mit der Gabel zerdrücken kann. Wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt klappt das natürlich nicht. Also entweder lange genug außerhalb des Kühlschranks stehen lassen oder ein paar Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, dabei aber sehr vorsichtig sein. Manchmal explodiert die Butter und hinterlässt eine Riesen Sauerei in der Mikro.

Die Butter auf einen tiefen Teller geben. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und zu der Butter geben. Die Oliven entsteinen und klein hacken. Das geht am besten, wenn man mit einem kleinen Küchenmesser das Fruchtfleisch vom Stein trennt und dann die Oliven mit einem großen Kochmesser auf einem Brettchen klein schneidet. Die kleingehackten Oliven zu der Butter geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Butter mit einer Gabel gut durchmischen.

Olivenbutter anrichten

Auch das Anrichten ist bei diesem Olivenbutter Rezept easy! Solange die Olivenbutter noch streichzart ist, kann man sie mit einem Esslöffel in ein passend großes Schälchen füllen. Als Dekor kann man zwei oder drei Oliven auf die Olivenbutter legen. Wer es noch schicker möchte, kann mit einer Spritzgebäck-Tüte kleine Türmchen aus der Olivenbutter formen. Die kann man dann auf einem Teller oder einer Servierplatte anrichten.

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter Rezept - Super einfach und super lecker!

Selbstgemachte Kräuterbutter geht super einfach

♥ Selbstgemachte Kräuterbutter ist ein Kinderspiel, und macht trotzdem ordentlich Eindruck bei den Gästen. Dabei ist es egal, ob man eine große Party veranstaltet oder einen gemütlichen Abend mit Freunden. Auf der großen Party macht sich selbstgemachte Kräuterbutter gut auf dem Buffet, praktisch als kleiner Snack zwichendurch – prima in Verbindung mit geschnitenem Baguette.

Beim gemütlichen Spieleabend mit Freunden macht sich selbstgemachte Kräuterbutter auch prima als Aufstrich für Baguette. Aber auch beim Grillen darf sie nicht fehlen. Dort kann man die selbstgemachte Kräuterbutter nicht nur mit Baguette futtern, auch zu Fleisch oder Gemüse passt sie perfekt. Steak wird zu einem wahren Genuss, wenn man ein paar Flocken Kräuterbutter darauf schmeltzen lässt.

Aber auch in Alufolie gewickeltes Gemüse bekommt einen besonders tollen Geschmackt durch ein paar Flocken Kräuterbutter.

Man kann natürlich fertige Kräuterbutter kaufen, die schmeckt aber meistens nur halb so lecker und hat – um ganz ehrlich zu sein – auch keinen Stil.

Und: Etwas Selbstgemachtes mitbringen, egal ob zum Grillabend und zum Spieleabend, darüber freuen sich die Gastgeber immer.

Meine Lieblingsrezepte sind die Paprikabutter und die Olivenbutter. Aber auch das „ganz normale“ Kräuterbutterrezept mit Knoblauch mag ich sehr gerne.

Grundzutaten für die selbstgemachte Kräuterbutter

Die Hauptzutat für selbstgemachte Kräuterbutter ist natürlich Butter. Die gibt es in verschiedenen Ausführungen. Mal aus Irland und mal aus Norddeutschland. Ich persönlich nehme ganz normale deutsche Markenbutter. Geschmacklich kann ich keinen wesentlichen Unterschied zwischen den verschiedenen Discounterprodukten ferststellen. Sehr teure Butter ist für die selbstgemachte Kräuterbutter nicht zu empfehlen. Durch die Kräuter, mit denen der Koch die Butter verfeinert geht der feine Geschmacksunterschied verloren, man schmeckt ihn dann einfach nicht mehr.

Zutatenliste für selbstgemachte Kräuterbutter

 

Basiszutaten

  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Mögliche Zutaten:

  • Petersilie
  • Basilikum
  • Oliven
  • Paprika
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Curry
  • Getrocknete Tomaten
  • Italienische Kräuter (TK)
  • Französische Kräuter (TK)
  • Gartenkrräuter (TK)
  • Chilli
  • Tabasco
  • Rosmarin
  • Thymian

Die Zutatenliste für die selbstgemachte Kräuterbutter kann ich um viele weitere Zutaten erweitern. Grundsätzlich gilt: Was schmeckt, darf in die Kräuterbutter. Auch wenn das Ergebnis dann unter Umständen keine Kräuterbutter mehr ist 🙂

Zubereiten der Kräuterbutter

Die Zubereitung ist wirklich einfach. Um selbstgemachte Kräuterbutter herzustellen, muss man die Butter zu erst auf eine geschmeidige Temperatur bringen. Im Klartext heisst das: Die Butter muss so weich sein, dass man sie mit einer Gabel leicht zerdrücken kann. Je kälter die Butter ist, umso schwerer wird es die Kräuter unter die Butter zu mischen. Zu warm darf die Butter jedoch auch nicht sein, sonst wird sie flüssig und muss für die Verarbeitung erst wieder etwas fester werden.

Wenn die Butter aus dem Kühlschrank kommt, kann man sie in der Mikrowelle aufwärmen. Hierbei ist jedoch Vorsicht geboten: Wenn sie zu lange in der Mikrowelle warm gemacht wird, kann es zu einer kleinen Butterexplusion kommen. Das ist nicht weiter gefährlich, versaut aber den gesamten Innenraum der Mikrowelle. Darüber hinaus wird Butter in der Mikrowelle extrem schnell flüssig, und flüssige Butter kann man nur sehr schlecht zu selbstgemachter Kräuterbutter verarbeiten.

Also gut aufpassen, wenn man die kalte Butter in der Mikro erwärmen will. Tipp: 10 bis 20 Sekunden reichen meistens schon, um die Butter für die selbstgemachte Kräuterbutter vorzubereiten.

Selbstgemachte Kräuterbutter anrichten

Beim Anrichten stellt sich natürlich die Frage, ob man passende Schälchen hat. Die sollten nicht zu tief sein, sonst bekommt man die Butter später schlecht raus. Zu flach ist auch nicht optimal, dann krümelt die Butter häufig über den Rand, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt und die gierigen Gäste anfangen Baguettestücke als messerersatz zu benutzen. Man muss halt schauen, was für Möglichkeiten das eigene Geschirr einem bietet.

Nicht vergessen sollte man die Deko. Schön ist es, wenn man die Kräuter, die in der selbstgemachten Kräuterbutter verarbeitet sind als Dekoelemente auf die fertige Kräuterbutter drappiert. Wenn es keine Kräuter sind, sondern z.B. Oliven oder Paprika, schneidet man diese Zutaten einfach in dnne Streifen oder leg sie, wie im Falle der Oliven, einfach als paar direkt auf die Kräuterbuttern.

Einfaches Kräuterbutter Rezept – Paprikabutter spezial

Kräuterbutter Rezept – Spezial Paprikabutter Rezept

♥ Kräuterbutter Rezepte gibt es vielen verschiedenen Varianten. Von einfacher Knoblauchbutter bis hin zu Rezepten die vorschlagen, die Butter mit Trüffel zu verfeinern. Sowohl geschmacklich als auch preislich ist alles dabei. Ich habe einige Rezepte, die ich hier Stück für Stück präsentieren werde. Sir haben sich alle schon auf diversen Partys und anderen Events bewährt. Sind also kampferprobt 🙂 Meine Kräuterbutter-Hitparede fürht das Kräuterbutter Rezept mit Paprika und Knoblauch an.

Das Kräuterbutter Rezept mit Paprika ist wirklich extrem einfach bei der Zubereitung und schmeckt wirklich toll. Man kann es prima zum Grillabend anrichten oder auch mitbringen. Aber auch beim Fondue oder ganz simpel beim Abendessen schmeckt diese Kräuterbuttervariante.

Auch die Vorbereitung ist super simpel. Man kann die Paprika Butter ruhig einen Tagvorher zubereiten und dann am Stichtag aus dem Kühlschrank zaubern. Lagern sollte sie auf jeden Fall im Kühlschrank, wenn Sie zu warm steht, könnte sie ranzig werden.

Zutaten für die Kräuterbutter Rezept – Paprikabutter Rezept

  • ½ Paprika, rot
  • 250g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitrone

Paprikabutter zubereiten

Die Zubereitung des Paprikabutter Rezepts ist einfach. Die Butter darf nicht aus dem Kühlschrank kommen, sondern „streichbar“ sein. Wenn sie zu kalt ist, kann die Mikrowelle helfen. Dabei muss man aufpassen, ganz zerschmolzen darf sie nicht sein.

Die weiche Butter auf einen tiefen Teller legen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und zu der Butter geben. Die Paprika in sehr feine Würfel schneiden. Dazu die Paprika erst in feine Streifen schneiden und die Streifen dann Stück für Stück würfeln. Die Würfelchen zu der Butter geben. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Nun den Spritzer Zitrone dazu geben.

Alle Zutaten mit einer Gabel gut vermengen. Das dauert etwas. Man kann die Paprika dabei ruhig etwas mit der Gabel zerquetschen, so tritt etwas Paprikasaft aus und gibt der Butter Farbe und Geschmack.

Die Paprikabutter anrichten

Solange die Paprika Butter weich ist, kann man sie in eine passend große Schale füllen. Einige dünn geschnittene Paprikastreifen machen sich gut als Deko auf der Paprikabutter. Wer es etwas schicker möchte, kann die weiche Paprikabutter mit eine Spritzgebäck-Tüte zu kleinen hübschen Butter-Türmchen formen. Die kann man auf einem Teller oder einer Servierplatte anrichten. Macht sich gut auf einem Buffet.

Aioli Rezept auf einfache Art

Leckeres Aioli Rezept das einfach und lecker ist

Ein einfaches Aioli Rezept

♥ Dieses Aioli Rezept passt zu vielen Gelegenheiten. Man kann es mit Baguette auf den Tisch stellen wenn Freunde zu Besuch sind oder es als Beilage auf einem Buffet servieren. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Aioli, alle basieren auf Eigelb und Öl und sind mit recht viel Arbeit verbunden. Wenn man das Aioli komplett selber macht, es also aus Eigelb und Öl herstellt, kann schnell etwas schief gehen. Beim Mixen von Eigelb und Öl flockt das Öl manchmal aus, dann hilft nur neu anfangen.

In diesem einfachen Aioli Rezept machen wir das Aioli nicht komplett selber. Wir verzichten auf Eigelb und Öl und nehmen stattdessen direkt Mayonnaise. Das hat den Vorteil, das die Zubereitung des Rezepts für Aioli wirklich kinderleicht ist. Es ist zwar nicht ganz authentisch, schmeckt aber richtig gut.

Zutaten für das Aioli Rezept

  • 3 Knoblauchzehen
  • 300ml Mayonnaise, ich nehme am liebsten die mit dem blauen Deckel von Aldi
  • 100g Yoguhrt
  • 3 TL Olivenöl, nativ extra
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilliflocken
  • 1 Spritzer Zitrone, frisch oder Konzentrat

Für die Zubereitung benötigt man eine Knoblauchpresse. Für das Anrichten kann man ein kleines Schälchen benutzen.

Aioli Zubereitung

Die Zubereitung des Ailoli nach diesem Rezept ist wirklich einfach. Als ersten die Knoblauchzehen von der Schale befreien. Die Mayonnaise in eine ausreichend große Rührschüssel geben. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und zu der Mayonnaise geben. Den Yoghurt mit in die Rührschüssel geben. Das Olivenöl hinzu geben.

Mit einer Priese Salz, einer Priese Pfeffer und einem viertel Teelöffel Chilliflocken würzen. Beim Würzen vorsichtig vorgehen, lieber etwas zu wenig Salz nehmen als zu viel. Oft gibt die Mayonnaise schon ausreichens salzigen Geschmack. Wenn man es nicht so scharf mag, einfach die Chilliflocken weglassen.

Ein Spritzer Zitrone hebt den Geschmack. Man kann frische Zitrone nehmen oder Zitronenkonzentrat. Auch Limettensaft passt hier prima.

Nun muss das Aioli gründlich verrührt werden. Das geht natürlich am besten mit einem kleinen Schneebesen. Ein Löffel erledigt den Job aber auch.

Aioli anrichten

Zum Anrichten kann man das Aioli einfach in eine ausreichend große Schale Füllen. Für die Deko eignen sich zwei oder drei Blätter frischer Basilikum. Die Blätter einfach in die Mitte der Schale auf das Aioli legen. Man kann auch ein paar Chilliflocken auf das fertige Aioli streuen, das gibt einen schönen Kontrast du der hellen Farbe des Aiolis und dem Grün der Basilikumblätter.